quarta-feira, 18 de julho de 2012

Bolo de chocolate com recheio de creme de morango


Pois é! Tardei a postar a receita e a foto do meu bolo de anos, mas ele aqui está: um maravilhoso bolo de chocolate com recheio de morangos, feito pelo M. com todo o amor e carinho. E como sabe que ando com a febre do tricot, vejam como o decorou:









Para a massa:
300 gr de farinha de trigo com fermento
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
300 gr de margarina amolecida
200 gr de açúcar
5 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha - não usei
4 colheres (sopa) de leite

Para o recheio:
500 ml de leite
150g de açúcar
4 gemas
50g de farinha
1 fava de baunilha ou raspas de 1 limão
10 morangos cortados em cubinhos

    Comece por preparar a massa: pré-aqueça o forno a 180º. 
   Unte a fôrma com manteiga e polvilhe com farinha. 
   Peneire a farinha, o cacau e o bicarbonato em uma tigela e reserve. 
   Bata o açúcar com a margarina até obter um creme claro e homogêneo. 
   Adicione a farinha, as gemas e a baunilha, até que a mistura fique bem homogênea. 
   Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior.
   Leve ao forno por 30 minutos, ou até que passe no teste do palito.
   Entretanto, prepare o recheio: numa panela de fundo grosso, ferva o leite com o limão. 
  Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até que fique claro e espumoso, e então acrescente aos poucos a farinha, peneirada. 
   Quando o leite começar a ferver, derrame-o sobre o composto e misture bem com o batedor de varas.
  Transfira tudo para a mesma panela onde foi fervido o leite e coloque em lume médio, mexendo constantemente com o batedor, raspando sempre as bordas. 
   Deixe ferver por alguns minutos, despeje o creme numa taça, cubra com película, encostando diretamente na superfície do creme, para evitar a formação de crosta. 
   Deixe arrefecer.
   Faça a montagem do bolo: corte-o em duas camadas.
   Num aro, coloque a primeira camada de bolo, seguido do creme e, por cima os morangos picados. Coloque a outra camada por cima.
   Cubra a gosto. Neste caso foi com massapão, mas acredito que também fique delicioso com uma ganache de chocolate branco.




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